スクールカウンセラー心の授業

〇お知らせ

・英語検定申込 12月12日(火)が締切となっています。1月12日(金)が今年度最後の検定です。→生徒・保護者へのお知らせ

昨日、2年A組で佐藤カウンセラーによる心の授業をしていただきました。日々の生活で困っていること悩んでいることについて、学級の仲間で話し合いをしています。一人で考えていても、悩みはなかなか解決はしません。少しでも誰かに伝えることができるだけでも心は変わることはあります。この授業をきっかけに誰かに頼ること、一人で悩まないことを実践できるようになってください。

今日は伊香具小、木之本小、高時小の小学6年生保護者のみなさんにお越しいただき、新入生説明会を実施しました。ご多用のところ参加いただき、ありがとうございました。今後の予定として、来年、各小学校で、小学6年生のみなさんに入学説明をする予定です。

〇新入生のご家庭から提出いただく書類のまとめ

・預金口座振替申込書 ・自転車通学許可申請(希望者) ・ヘルメット注文書(自転車通学生)

12月21日(木)締切 各小学校の担任様を通じて提出となっています。

・就学援助費受給申請書・・・来年2月ごろに小学校を通じて案内が配布予定です。申請は小学校卒業までに小学校または市役所すこやか教育推進課へ申請書を提出いただきます。