5月もがんばります

・漢字検定

漢字検定申込案内を配布しています。第1回(6月14日(金)受検)の申し込み締め切りが5月7日(火)となっています。まだ申込者が少ないようです。希望する人は来週火曜に申し込みを伝えてください。→生徒・保護者へのお知らせページ

・交通安全

4月にヘルメット着用ができていない生徒が数名いました。命に関わるきまりですので、絶対に着用をしてください。お休みの日も自転車に乗る時はヘルメット着用をしましょう。着用できていない人は、危険ですので自転車通学を認めません。

次に自動車で来校される方にお願いです。中学校自転車庫横のこども園駐車場は左側進入、左回りのロータリーになっています。逆走すると生徒・園児・他の車との接触が想定されます。園と中学校の共通ルールとなっています。ご協力ください。

5月に入りました。1年生、2年生のレクレーション、保健体育科の体力テスト、読み聞かせと授業、他の活動にがんばっています。体育の授業では、真剣にテストに臨む姿勢が大変すばらしいです。どの授業もですが、自分のためになることを一生懸命取り組める姿は本当に美しいものです。これからもがんばりましょう。授業や部活動で集中して活動しています。暑くなっていますので、水分補給をこまめに行いましょう。制服は更衣移行期間です。冬服夏服の切り替えを考えて対応していきましょう。

2年生学年レクレーション

1年生学年レクレーション