親子進路学習会 8月28日

本日午後、「親子進路学習会」を開催しました。6つの高等学校から各校の紹介をいただきました。

暑い中でしたが、ご説明いただいた各高校の先生方、保護者の皆さま、そして3年生の皆さん、ありがとうございました。

受験は団体戦!チームワークです。
親子進路説明会で「受験は団体戦」という言葉を取り上げました。受験は個人戦と考えがちですが、実は学級(学年)の雰囲気が大きく左右します。学級の雰囲気がやる気であふれていれば、何をするにしてもモチベーション(意欲)が上がります。例えば、日々の授業は学級で挑む団体戦です。1時間1時間の授業に集中して学習に取り組むた
めには、学級の雰囲気が重要です。「わからないこと」を「わからない」と安心して言うことができる関係、できる人ができない人に教えることができる関係、このような人間関係のある学級集団の中では一人ひとりの力も必ず伸びます。お互いに高め合い支え合える学級(学年)の雰囲気をつくることがとても大切です。1・2年生もまだまだ先のこととは考えず、お互いを思いやる気持ちを大切に、みんなで高め合う集団づくりをめざしましょう。部活動や日常生活(あいさつ・掃除・係活動・委員会活動等)でも同じです。期待しています。