始業式&学校だより発行 8月20日

吉田光汰さんの伴奏による校歌斉唱で、2学期の始業式が始まりました。4番の歌詞が書かれたカードを持ちながら、マスクを着けての歌唱でした。

横山岳を仰ぎつつ
夜空に浮かぶ夢路(みちしるべ)
心を照らし翔びたたん
ともに歩む協調の
笑顔あふるるわが故郷(まち)に

新しく加わった4番の素晴らしい歌詞です。

暑い中でしたが、聞く姿勢も素晴らしかったです。感染症対策に加え、熱中症にも気を付けなければなりません。体調管理に気を付けて、充実した2学期にしていきましょう。

2学期、いきなりの給食ですが、一品増えました。有り難いことです。感謝していただきたいと思います。

始業式で話した昨日(19日)午後の体育館の様子です。熱中症対策を取りながらの集団演技練習でした。暑い中、ありがとう。「ありがとう」の反対語は?、意見作文「あたりまえの大切さ」、詩「あたりまえ」などを取り上げた「学校だより」を本日発行しました。「学校だより」→「令和2年度6号」からご覧ください。